(攝於2008/10/19)

往十分瀑布上游約二百公尺的地方,有一個眼鏡洞瀑布,其成因非常獨特,由於眼鏡洞瀑布位於支流與主流交會處,主流侵蝕河岸,在河岸造成凹壁,而凹壁本身上部硬岩突出,中間軟岩凹入,而底層又露出硬岩,支流由上而下,無力切割硬岩,因而形成懸谷式瀑布,眼鏡洞瀑布與十分瀑布雖僅有二百公尺的差距,卻有著截然不同的特色。眼鏡洞瀑布屬於侵蝕型瀑布,乍看觀之有如鼻樑上的一付眼鏡,就因為造形相當有趣,故得此名。

位於新寮村月桃寮支流匯入基隆河處,瀑高6公尺,瀑寬6公尺,是一處天造地設奇景。若從橋上俯視可看到溪邊峭壁下有兩大巖洞,一泓清泉自崖頂瀉下,兩洞分立左右,因狀似眼鏡故名為眼鏡洞。洞前方有一塊寬廣平坦的場地,上方還有一片樹林,景觀優雅且溪水清澈,是戲水、露營、烤肉的好地方。



(攝於2008/10/19)
  
眼鏡洞瀑布是位於十分與新寮村之間,以月桃寮溪匯入基隆河之處,一般的遊客都喜歡走平溪的鐵軌旁架起的橋到達眼鏡洞瀑布,此瀑布在平溪鄉中是屬於較少見的侵蝕型瀑布,所謂侵蝕型瀑布,就是因為基隆河的回春作用,而導致月桃寮溪河川下切的速度遠不及基隆河,因此產生落差形成瀑布,這種現象在河川主、支流匯流處特別容易發生。

眼鏡洞瀑布因瀑壁中間的岩質較硬,所以當河水由兩側沖洩而下,瀑壁因河水的沖蝕便向內凹入,外型上看起來像及一副有如鼻樑上的小巧眼鏡。平溪支線鐵路在此會經過一座高聳的鐵橋,由鐵橋上的人行道即可觀賞到眼鏡洞瀑布全景。


這次試著用不同的快門速度來拍攝瀑布,果真是有差異!

攝影的學問真的是太多了,現在最不易掌握的就是光線的問題。
有的時候,老是覺得拍出來的光線很暗;可有時又覺得是不是太亮了。

唯一可以確定的是,在同一個地方,因為設定,或是對焦點的不同,照出來的照片卻明顯有大不相同。

創作者介紹
創作者 Heidi 的頭像
Heidi

LOVE-TRUST-HOPE(愛-信任-希望)

Heidi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()