IMG_3404.JPG 

繁忙的生活,在看到這一片藍天綠地,疲倦似乎都減輕了一半~

IMG_3420.JPG

那雲像一縷輕烟,在天空飄著......

悠閒愜意是我現在唯一能想到詞。

IMG_3407.JPG

擎天崗草原的由來:

早在日治時代的民國23年,日本人即有設置大嶺峠牧場(包括今擎天崗、冷水坑、七股山)的計劃,而這些類地毯草據說最早即是由日本人種植的,台灣光復後,國民政府在民國41年政府依據原大嶺峠牧場中擎天崗、冷水坑一帶的規劃設置了陽明山牧場。陽明山牧場由當時的陽明山管理局、士林鎮公所、北投鎮公所、陽明山農會、士林農會及北投農會等6個單位共同經營。台北市改制為院轄市以後,此牧場即歸屬台北市農會經營。當時在擎天崗附近所看到的牛隻是陽明山牧場放牧的牛隻。而在其中活動的牛隻是北投、士林,金山等地40餘戶農民寄養的,寄養牛隻均須繳交寄養費,本項寄養工作,最初是協助農閒時間牛隻的照顧(每年4月至11月牧場開放經營,而12月至歷年3月因天氣嚴寒牧場不開放)。

草原上的泥路:

現在,當您身處擎天崗,是否會看著那一條條裸露的泥地而皺眉呢?是否會聞到一陣陣尿騷味或看到一坨坨牛糞而不悅呢?告訴您一個小祕密,那條泥路是您我的傑作,而牛隻的尿與糞卻是草原地賴以為生的根源。擎天崗山於久享盛名,遊客之多令人咋舌,根據最新的資料,擎天崗假日遊客高達萬餘人,由於遊客量高出草原之遊客承載量(不影響草原生長之遊客量),加以遊客多集中在草原的前半部,致使類地毯草被踐踏而死。本處雖每年均進行類地毯草之補植工作,卻抵不住人們的破壞﹔目前我們以圍籬限制遊客活動區域方法保護擎天崗,請遊客不要進入未開放的區域,多走幾步,到較遠處欣賞自然,同一條步道請不要走兩次。牛隻隨著耕作及畜牧業的式微而愈來愈少,有朝一日我們的後代有可能都只"吃過牛肉而未見過牛走路"。

可愛的牛:

真的不要惹它,它或許不很在乎紅色,不理會穿著妖姿召展的您,但捉弄他們,用閃光燈拍照,太靠近可愛的小牛,一向好脾氣的它們可也是會生氣的。真的不要惹它們。

IMG_3415.JPG 

擎天崗草原:

擎天崗為竹篙山之熔岩向北噴溢所形成的熔岩階地,由於地勢平坦,日治時代曾植草設立大嶺峠牧場,放牧牛隻,目前草原主要由類地毯草、芒草及假柃木等組成,為遊客最佳踏青去處。

IMG_3418.JPG

資料來源:http://www.ymsnp.gov.tw/web/travel7d.aspx

創作者介紹
創作者 Heidi 的頭像
Heidi

LOVE-TRUST-HOPE(愛-信任-希望)

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()