Related Posts with Thumbnails

目前日期文章:201004 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0078.JPG

今天經過了中山北路和徳行西路口,發現這二樓的西雅圖咖啡廳居然也在拆招牌了!

現在真的是店家一家家的關門~

這家店以前是一、二樓,後來就改裝成只剩二樓的這個角落,沒有想到現在,連招牌都拆掉了......

我想,現在什麼店家都不好經營吧!

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4555.jpg 

經過放大裁切之後,就會發現拍得還是不夠清楚

看來在陰天時,手持的功力還是要再練習~

總之,我難得可以拍到蝴蝶,因此留做記錄一下囉!

Heidi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

4579.jpg

#1

50mm/F1.8/30s

1、認識螢火蟲:
螢火蟲在分類上是屬昆蟲綱、鞘翅目、螢科的昆蟲,螢科,全世界已被發現的約有二仟多種,分佈在溫帶到熱帶地區,台灣約有五十幾種。「鞘翅目」昆蟲就是我們所俗稱「甲蟲」一類的昆蟲。螢科昆蟲除了大部分種類會發光以外,在外觀型態上的主要特徵為:
(1) 頭部一部分或全部隱藏在前胸背板之下。
(2) 翅鞘上只有些微顆點或縱向紋路,而沒有橫向刻紋。

Heidi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

雲自在森林咖啡景觀餐廳位於大溪近郊半山腰上,有一間三樓庭園建築,主人因愛山而走入山林,因愛花而當起園丁,這裡處處充滿花香、鳥語、蟲鳴、流水聲,景觀奇佳,一年四季都有不同景觀與花香,喜歡大自然的朋友不能錯過。 黃昏時可觀賞夕陽晚霞,晚上更是滿天星斗.雲自在供應蔬食風味餐、各式陶砂鍋等。另有茶點、咖啡、現榨果汁、自製優格及山泉泡茶,是一處放鬆身心的好地方。

4571.jpg

#1

雲自在森林咖啡景觀餐廳大門

4577.jpg

#2

路口處就看到這個可愛的擺飾

4572.jpg

#3

在門口看到這隻還算可愛的貓

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大溪自古就有商人做起收購收購油桐籽煉油的生意,除了在地望族黃大目家族,家家戶戶也多少有撿拾油桐子打零工賺錢的回憶。桐花這幾年才在旅遊市場上引起矚目,很多人大溪人都說,其實油桐花在台灣山區存在已久,只是養在深山人未識而已!

大艽芎古道就是桐花密佈的一條古徑。入口有兩個,一是大艽芎廟旁,一是大溪鎮公所公有免費停車場旁前,起點一段整齊的枕木步道是由大溪黃家兄弟率先鋪設的,走來輕鬆愉快。這條古道早年是大溪通往復興、羅浮等內山地區的重要便道,也是農夫挑著茶、竹筍、油桐籽等作物下山到市集販賣的農路。

隨後北橫公路開通,沿線鄉鎮繁榮了,古道卻沒落了一段很長的時間,大約10年前,在鎮公所、登山團體努力整理美化後,步道已呈現出全新風貌,成為大溪九大熱門登山古道之一。古道路跡蜿蜒明顯,濃蔭蔽天,闊葉樹與竹林保存完整,衍生出良好的鳥類覓食空間。一路走來,花香鳥語相伴,讓這趟古道之旅一點都不寂寞!

資料來源:行政院客家委員會

4548.jpg

#1

去年去土城桐花公園,想要拍桐花,也不知是去錯時節,還是......,沒有想到沒有拍到半朵,真是讓人失望極了!

這次來到這個大艽芎古道,一上古道,就看見一片桐花,風吹過來時,一陣桐花雨飄下,真是太美了~

4549.jpg

#2

這裡的桐花密度真的很高,在路邊隨便看就有一堆,更別說是上了古道了~

古道裡到處都是桐花做成的地毯,真是特別的景緻!

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

慈禧1.jpg

本文引用自f90274 - 慈禧的秘密生活

PS.綠色字體部份為本人加註,紅色字體為本人亦有同感。


「想不到她這短短七天內,卻改變了此後中國的七十年。」

以前讀歷史,最不喜歡的一段就是清朝末年,因為太多戰敗,太多喪權辱國的條約,也常常在想,如果當年的清朝可以把握住時機,有幸翻身的話,那現今的國際會有什麼樣的改變?
台灣會不會還是現在的台灣?中國又會不會是現在的中國?
這種假想的歷史,我知道沒有什麼太大的意義,但是也是一種阿Q心態吧!
或許人有時候也要有一點幻想,來填補心中的不滿。

滿清末年的黑歷史,是距離現在最近的前皇朝,可是卻也是最難解開的一段過去。
明明政府手中握有很多重要的資料,卻一值不敢公開,這其中有什麼樣的秘密?又有什麼樣不可告人的過去?沒人知道,所以很多文人墨士對於這樣的歷史非常有興趣,就開始一連串不停的小說創作。
要不就改編清朝盛世,如《鹿鼎記》;不然就改編清末腐敗的官僚體制,如《四大奇案》。
到底那是個什麼樣畸型的年代?為什麼又會有那麼多冤獄、鬥爭、奪權、獨立、民鬥發生?
誰也不知道,但是誰都想知道,所以一部又一部的小說不停的被創作出來,一部又一部的電影也不停的拍攝出來;有人在裡面加注了許多虛構人物,有人在裡面添加了不少的情色戲份,也有人在裡面扭轉了人物性格,更有人物轉星移鸞鳳顛倒。
而其中最吸引我注意的一部作品莫過於《慈禧的秘密生活》

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去年,在觀看【我在1949‧等你】的時候,我記錄了下列劇中人物的話語

顯現出那時我觀看後的感觸~

index_r1_c2.jpg 

2009-11-25
韓祖光-
人就命一條,有什麼事情比活下去更重要,我們想盡了辦法,不就是要活下去嗎?

在得知林鄉的死訊之後,傷痛欲絕的雁清決定結束她自己的生命,但還是被韓祖光給救了起來。在雁清甦醒過來之後,他對她說了這麼一段話!

仔細的想想,我們在世上,努力工作、拼命賺錢,除了「活著」,好像真的也沒有其他的終極目標了

2009-11-25
1949的喬雁清比起2009的韓瑋,眼神中果真多了份堅定和溫柔~

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近在看《篤姬》,讓我萌生了想要把經歷同個年代的三個女人把在一起做比較一下

後來上網找了資料才發現,篤姬和慈禧太后只差一歲而已,而且她們二人的經歷還真像,我又加上了韓國的明成皇后

做成表格就可以了解在同一個年代,究竟發生了什麼大事。

  篤姬
天璋院
慈禧太后
孝欽顯皇后
明成皇后
 
  1836年2月5日-1883年11月20日 1835年11月29日-1908年11月15日 1851年10月19日-1895年10月8日
1851年   (15歲)選秀入宮,賜號懿貴人(但經常被稱作為蘭貴人)。  
1853年-1854年 (17歲)成為堂哥兼薩摩藩本家當主島津齋彬的養女;同年8月21日從鹿兒島經陸路經由熊本進入江戶藩邸,之後再沒踏進鹿兒島 (19歲)晉懿嬪。(清制後宮地位共分八級,依序為:皇后、皇貴妃、貴妃、妃、嬪、貴人、常在、答應)  
1856年 (20歲)篤子以右大臣近衛忠熙養女之身分,改名近衛敬子,同年11月,作為13代將軍德川家定的御台所進入大奧 (21歲)生皇子載淳(後來的同治皇帝),當日晉懿妃。  
1857年-1858年 (22歲)養父齊彬公和丈夫家定公先後過世,篤子的結婚生活僅1年9個月。家定死後篤子落飾、法號天璋院殿從三位敬順貞靜大姊、通稱天璋院。 (22歲)晉懿貴妃  
1860年   (25歲)英法聯軍攻陷北京,咸豐皇帝率后妃宗室重臣等避禍承德避暑山莊,命恭親王奕訢留京與聯軍議和。  
1861年   (26歲)咸豐皇帝駕崩,皇子載淳繼位,以皇帝生母被尊為聖母皇太后;八月,在恭親王奕訢支持下發動辛酉政變,兩宮太后聯合恭親王,殺肅順等八大臣,成功奪權,垂簾聽政。  
1862年 (26歲)薩摩藩提出天璋院回薩摩的意見,但之後天璋院本人拒絕回到薩摩(據說,是一些大老逼薩摩寫信,要天璋院回薩摩,所以天璋院知情之後,憤而拒絕)。 (27歲)同治皇帝對聖母皇太后晉徽號「慈禧」。  
1865年-1867年 (30歲)將軍家茂因腳氣病病逝。天璋院與出家後法號靜寬院宮的和宮公主一起抵抗慶喜公的大奧改革。
(31歲)慶喜在大政奉還中提出幕府滅亡之後,因發生戊辰戰爭導致德川將軍家面臨存亡的危機,慶喜眼見大勢已去,與薩摩藩的軍事領導者西鄉隆盛,幕臣勝海舟商談後,以江戶城不流血做為條件而投降,史稱「無血開城」。同時,天璋院與和宮也向島津家及朝廷請求救助德川家及保存慶喜的性命,在這兩件事上貢獻心力。
(30歲)罷議政王奕訢職務,遭洋人、宗室、大臣疑問,旋又復職,但是對奕訢開始有所戒備。 (15歲)封為王妃
1871年-1876年   (39歲)同治皇帝駕崩,因其無嗣;遵皇太后之意,由醇親王奕譞之子載湉繼位(即後來的光緒皇帝)。 (20歲)閔妃產子,但不久即因鎖肛症而夭折
(22歲)11月,高宗親政,閔妃奪權,大院君失勢。12月,閔妃所居宮殿發生爆炸事件
(23歲)3月,世子(純宗)出生。11月,母親與義兄閔升鎬遭炸死
(24歲)8月,李裕元任世子冊封使,出使清朝,翌年1月歸國。9月,江華島事件。11月,大院君之兄李最應私宅遭縱火
(25歲)2月27日,簽日朝修好條規《又稱江華島條約》
1882年-1888年 (47歲)11月13號時在江戶的德川宗家本邸因腦溢血病倒,意識無恢復,11月20號病逝,遺體葬於東京都台東區上野的寬永寺,與丈夫家定合葬。 (53歲)光緒帝大婚,翌年親政;慈禧繼續「訓政」。 (31歲)1月,世子行戴冠式。7月,壬午軍亂,閔妃逃離昌德宮,李最應、閔謙鎬遇害,日公使花房義質逃亡,大院君奪權。8月26日,清水師提督吳長慶率軍平亂,大院君被押往清帝國。8月30日,與日簽濟物浦條約。9月,閔妃返京
(33歲)12月,甲申政變,趙寧夏、閔泳穆、閔台鎬遇害,親日開化派金玉均、朴泳孝、洪英植、徐載弼等奪權,但僅維持3日;袁世凱率清軍平亂,閔妃重掌政權
(34歲)1月9日,日朝漢城朝約。4月15日,巨文島事件。4月18日,伊藤博文與李鴻章簽日清天津條約。10月3日,大院君放還歸國
1894年-1895年   (60歲)皇太后六十大壽慶典;慈禧太后不惜挪用海軍軍費重修頤和園,是為甲午戰爭戰敗的其中一個因素。 (43歲)3月28日,洪鐘宇刺殺潛逃海外之金玉均。5月31日,東學黨起義,佔全州。7月,日軍攻入王宮,開化派金弘集上台,行甲午政改,閔妃失勢。8月1日,日清宣戰
(44歲)3月30日,清戰敗,與日簽休戰條約。4月17日,清日馬關條約。7月6日,閔妃藉俄羅斯公使威貝魯之力重奪政權。9月1日,日公使三浦梧樓到任。10月7日,閔妃欲解散訓練隊。10月8日,乙未事變,日軍入宮殺死閔妃。10月10日,大院君提議貶閔妃為庶人。
1898年   (63歲)因光緒皇帝發起戊戌變法,皇太后與守舊派大臣及新軍領袖袁世凱,聯合發動戊戌政變,殺六君子、囚光緒,後重行訓政。  
1900年   (65歲)因義和團發起庚子拳亂,導致列強八國聯軍攻入北京,帝后被迫離京,前往西安避禍。  
1901年   (66歲)辛丑條約簽訂後,兩宮回鑾;皇太后及皇帝下詔罪己、行庚子新政。  
1908年   (72歲)光緒皇帝駕崩後一天,皇太后於11月15日下午五時病逝,後葬於定東陵;大行皇帝無嗣,由醇親王載灃為攝政王, 其子溥儀為帝(即後來的宣統皇帝)。  

參考資料:維基百科

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沒有神的所在:私房閱讀《金瓶梅》

沒有神的所在:私房閱讀《金瓶梅》

沒有神的所在:私房閱讀《金瓶梅》【博客來獨家.侯文詠親筆簽名限量版】

最近在閱讀這本書,其實已經看了一陣子了,不過還滿厚的,所以到現在只看了前面的幾章而已。

大家都知道《金瓶梅》是四大奇書之一,但是一提到它,大家就無法把它跟情色以及性愛分離開來。

之前國中的時候,曾經去圖書館看過,翻了幾頁,那艱難的文言文,讓我看不下去......

後來在電視上也常常看到金瓶梅在電視上被改編撥出,那麼這印象就跟情色更脫不了關係了!

不過,侯文詠寫的這本書真的是讓我大開眼界,原本我只想要在書店翻一下,沒有想到就這樣把它帶回家了~

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熟悉的街道,透過不一樣的鏡頭,不一樣的拍攝,卻會有不一樣的感覺~

我還持續在感受鏡頭下景物的魅力。

IMG_0055.JPG 

這間路衝的房屋,空了好久都沒有人租,結果最近終於開了間神桌、佛像、佛具店。

剛看到它要開的時候,我覺得這行業開在這地點還滿適合的~

旁邊的那間印度餐廳我也覺得是奇蹟,我一直想說這餐廳開在這裡會沒有生意,不過沒有想到它一開就開了好幾年,所以說,任何事都是說不準的。

IMG_0056.jpg 

最近這附近又多了這一棟房子,我之前一直覺得這地點很怪,就只有一棟獨棟的房子,而且是長條型的,做生意也做不久。

前一陣子看到它在改裝,改裝完變成現在這模樣,是間設計公司,看它改造完的外觀,還滿有說服力的。

只可惜這天是陰天,拍出來的光線不佳!

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

U3871P62T3D318944F72DT20090706184821.jpg 

主人公一族

主人公
劇中角色名        演員姓名
御台/天璋院(篤子、於一) 宮崎葵 
             永井穂花 幼少時期
             岩本千波 少女時期

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

lomo4.jpg 

河隄邊的小公園,在鏡頭下,平凡中卻帶點特別~

那陽光下的小花,透過鏡頭顯得有充沛的活力。

Heidi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

lomo3.jpg 

那天,在上班的途中,拍下了這些畫面。

其實,偶爾走走路,漫步在捷運下的感覺也挺好的!

尤其是在幾天的陰雨之後,能夠看見暖暖的太陽,更是讓人感覺到興奮感~

Heidi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

lomo5.jpg 

雖然很怪,但是我還是想說

這是個可以讓人放鬆的地方

當然,前題是,必須把它打掃乾淨~

Heidi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

資料來源:

http://mymedia.yam.com/m/2704719

製作這支MV的作者,希望不論看過或是沒有看過「篤姬」的人,都能感受到篤姬與家定的愛。

我覺得他剪得真不錯,有剪到精華,昨天才看到一開頭的部份,就被震撼到。

堺雅人的表演真不錯,既要裝瘋賣儍,又要露出認真的眼神!

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PICT0132.JPG 

照片能留下什麼?

留下回憶、留下快樂~

還有瞬間的速度感!真是神奇啊!

Heidi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

lomo1.jpg 

原來多圖組合是這麼簡單的一件事,彈指間就能辦到了!

黑白色調的畫面,也很有一番滋味~

lomo2.jpg 

永遠不知道下一秒鐘會拍出什麼樣子的照片,好奇特的感覺!

每張的構圖都變得很隨性及特別~

Heidi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

index_r1_c2.jpg 

拖了好久才把這篇貼上來,還想寫的更完整,但是還沒有完全寫完。舊時代就出現的關鍵人物只差韓祖光還沒有寫,就先把其他的重點人物寫出來吧!

唐非(1949)岳躍利飾

剛從國外回來的唐浩儀其實還是充滿理想,套句現在人說的就是剛出社會,還是一張白紙,認為這個社會還是有著正義和公理的存在,認為踏踏實實正正當當,不需要走什麼後門就能夠將唐家的事業發揚光大。他慢慢的才發現,他在國外唸書的這幾年,他父親在上海的評價並不好,因為他們唐家能夠迅速的累積這麼多的錢財,靠的就是他父親的投機,所以有人說無奸不商。

當他反駁他父親時,唐非說了,「能花的就是錢,能放進口袋的就是錢,嫌我的錢不乾淨是吧!好啊!你賺一個給我看看。」這句話看似霸道無理,但是在現實的生活中卻真的是如此,我們不要像唐非那樣無所不用其極的賺錢,但是也不要自命清高,因為說句良心話,有錢真好!這個就是現實。

Heidi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3364.jpg 

導  演:《心靈投手》約翰李漢考
演  員:《愛情限時簽》珊卓布拉克、《勝利之光》提姆麥格羅、《戰慄遊戲》凱西貝茲

Heidi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

0001.jpg

#1

一大早還沒有開門營業,台北奧萬大的門口就已經擠了一大堆人,腳架好幾支,人群也不少,到處都是單眼,要拍到沒有人的畫面,還真的要有耐心等待

0002.jpg

#2

 由此可見這裡的楓葉有多麼的有名,最近一大堆人都跑到這來拍照了

Heidi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

1 2